В народе из уст в уста передаются различные сведения, касающиеся эксплуатации и обслуживания емкостей для пищевых отходов, как бытовых, так и промышленных (небольшие продовольственные предприятия часто не имеют собственных систем по очищению сточных вод как и учреждения, такие как школы, дома престарелых и другие). Некоторые из этих сведений, даже из уважаемых источников, часто противоречат друг другу, в некоторых случаях даже здравому смыслу!

Следует помнить, что септик является биологическим резервуаром для брожения - своего рода бочка, в которой собираются твердые и жидкие отходы с хозяйств, учреждений или промышленных предприятий, и которая обеспечивает расщепление этих отходов на более простые формы (химические соединения), легче растворимые в воде и менее загрязняющие окружающую среду.

Вот некоторые из вопросов, с которыми часто сталкиваются наши специалисты:

1. Можно ли отводить твердые отходы, например, из кухни непосредственно в септик или нужно использовать измельчители кухонных отходов?

Не обязательно. Автономная канализация - это наилучший способ избавиться от такого мусора, потому что пищевые остатки помогают в утилизации в целом других загрязняющих веществ, которые позже разлагаются в отстойнике. Они способствуют размножению микроорганизмов, которые съедают другие нечистоты. Недостаток заключается в том, что они скапливаются долгое время на дне резервуара и выделяется большое количество зловонных газов, которые могут быть причиной дискомфорта в виде неприятного запаха для жителей дома. Но их использование с другими твердыми отходами более оправданная форма избавления от них и разгрузки системы канализации.

Иногда процесс улучшается за счет кормления станции кефиром или макаронами. Этого вы не найдете ни в одной инструкции по эксплуатации.

2. Есть смысл регулярно использовать добавки, то есть „чудесные” очистители?

Да. Если эти средства содержат полезные бактерии и ферменты. Конечно, есть более лучшие и худшие товары на рынке.

Так называемые „чудесные лекарства” редко являются настоящими чудесами, тем не менее на рынке наблюдается много научно разработанных и эффективных в действии ферментной продукции, например, биологические таблетки.

В целях оптимизации работы препаратов, т. е. ускорения разложения органических веществ, уменьшения слоя накопления твердых частиц, некоторые исследовательские центры применяли и применяют в механизме разработки новых микроорганизмов - параллельные установки. Такие опыты показали, что бактериально-ферментные продукты никогда не вызвали необратимого и дорогостоящего разрушения септиков или забивания дренажных полей. Такого рода препараты отличаются от опасных органических растворителей, таких как метиленхлорид. Замечено, что регулярное дозированное использование микроорганизмов вызывало ускорение процесса разложения загрязнений, а также удаление опасных для канализационных систем органических отложений, вызывающих часто засорению труб, а также являющихся причиной появления неприятных запахов.

Очистка сточных вод с помощью микробов - Биоремедиация – это процедура, основанная на добавлении соответствующих штаммов бактерий для сточных вод для того, чтобы помочь развитию разложения и удалению отходов. Биоремедиация стала одной из самых популярных тенденций научных исследований и разработок в области прикладной биологии.

Хорошая, т. е. эффективная работа накопителя зависит от количества и состава находящихся в нем организмов и ферментов, стабилизирующих и растворяющих загрязнения. Отсюда утверждение, что добавление дополнительных микробов для очистных сооружений может быть каким-либо образом вредным, абсолютно не соответствует действительности.

Выбирая подходящий препарат, стимулирующий фунционирование ЛОС, следует обратить внимание, что такая продукция имеет сертификат качества, где указано количество организмов в грамме препарата, а также на степень дозирования (соответствующие одноразовые дозы должны быть так перечислены, чтобы не образовывалась необходимость длительного контакта с бактериями, т. е., например, таблетки).

3. Микроорганизмы, которые изначально доступны в отходах, не могут выполнить всю эту работу?

Почти никогда, ибо отходы из кишечника теплокровных животных и людей, как правило, не обладают способностью к полному разложению нечистот.

Подводя итог: правильно подобранные биологические препараты могут стать полезным инструментом в улучшении очистки сточных вод (накопители, гнилостные ямы).

4. Правда ли, что не стоит вводить сильных химических веществ, чистящих средств и горячей воды для септиков?

Да – это хороший совет. Исходя из здравого смысла очевидно, что дезинфицирующие и моющие средства и сильные вбросы воды могут привести к меньшей активности бактерий, а также увеличат вероятность возможного загрязнения почвы. Щелочи и кислоты могут навредить биологической активности, а растворители загрязняют почву и грунтовые воды на целые годы, краски и кровельные лаки засоряют дренаж так, что он плохо функционирует.

ЛОС и твердые частицы

5. Правда ли, что не следует смывать твердые частицы, что плохо влияет на функционирование ЛОС?

Это правда, что жесткие тела не являются легко биоразлагаемыми (к ним относятся окурки, тампоны, презервативы, смазки или, даже избыточное количество волос, растительных жиров и масел) и могут привести к серьезным гидравлическим проблемам (засорение трубопроводов), а также нарушениям в работе станций. Однако хорошо продуманные системы канализации и септики, при норме в твердых бытовых отходах с туалетов и ванных комнат, обеспечивают бесперебойное функционирование в течение многих лет. ЛОС - это старый, но экономичный и сравнительно эффективный метод, обеспечивающий безопасный для окружающей среды процесс удаления бытовых отходов.

6. Можно ли построить на поле дренаж?

В целом – нет, эта конструкция означает уплотнение поверхности грунта, ведь дренажное поле роется в глубину от пяти сантиметров. Что может привести к предотвращению испарения влаги с поверхности земли, остановить проникновение кислорода в почве. Но в конкретной ситуации важно проконсультироваться у специалистов нашей компании.

7. Если посадить растения на дренажном поле?

Вегетация растений, само по себе не обеспечивает проникновение кислорода к поверхности почвы, но может помочь в удалении влаги, которая может появиться на малых (сантиметровых) глубинах. Утилизация влаги ниже поверхности земли в результате ее поглощения через корни, может защитить от неприятных запахов с поверхности грунта. Деревьев и других растений с очень длинными корнями следует, однако, избегать.