Правовые нормы строительства скважин

В соответствии с водным законодательством, правовыми нормами и юриспруденцией, если колодцы выполняются для обычного использования водоемов глубиной до 30 м и для удовлетворения потребностей собственного домашнего хозяйства (в количестве не более 5 м3 в сутки) не требуется разрешение на строительство. Оно не нужно также для работ по глубинному водопонижению. Если вы не знаете, что это такое, то заходите на http://oooblos.ru/vodoponizheniye-skvazhinami/

 

Колодцы глубиной до 30 м без разрешения на стройку

Если вы хотите выкопать колодец, то это не требует получения согласия, а вывод элементов колодца над поверхностью земли и изготовление корпуса требует разрешения (ст. 29, пункт 2, пункт 10 строительного Законодательства, с соблюдением условий, указанных в § 30-33 распоряжения Министра Инфраструктуры от 12 апреля 2002 года по вопросу технических условий). В этом случае достаточно сообщить о намерении построить объект в органе архитектурно-строительной администрации.

 

К заявлению следует приложить чертежи расположения скважин, заявление о праве распоряжаться недвижимостью. Если в течение 30 дней с момента подачи заявки компетентный орган не выскажет возражений, можно начинать строительство колодца. Если действия не начнутся в течение двух лет от даты подачи заявки, то она аннулируется.

 

В соответствии с правилами охраны водозаборов и водных источников, установления защитной зоны, она должна быть, считая от оси колодца - не менее:

 

до границы участка - 5 м;

для оси придорожной канавы -8  м;

для хозяйственных построек и связанных с ними силосов, отстойников для сбора пищевых отходов, компоста, выгребных ям и подобных герметичных устройств - 15 м;

до ближайшего кабеля автономной канализации, если она выдает на выходе биологически очищенные сточные воды в объеме, определенном в положениях, касающихся охраны вод - 30 м;

для грунтовых вольеров для животных, ближайшего кабеля частной канализации без устройства биологической очистки сточных вод и границы фильтрующего поля - 70 метров.

Также допускается размещение скважин на расстоянии менее 4-6 м от границы участка, а также общего колодца на границе двух участков.

 

Колодцы глубиной до 30 м с разрешением на стройку

Использование водных потоков ниже уровня 30 м представляет собой специальное использование воды (ст. 122 п. 1, п. 2) и требует получения разрешения из-за использования специальных технических устройств.

 

Правовое основание:

 

Закон техника ( Законодательный Вестник 2013, поз. 1409 с изм.)

Закон о воде (Законодательный Вестник, 2015., поз. 469 с изм.)

Распоряжение Министра Инфраструктуры от 12 апреля 2002 года по вопросу технических условий, которым должны соответствовать здания и окружающие их объекты ( Законодательный Вестник, 2015. 1422, с изменениями)